国内外の著名なカーネル開発者を招聘 OSDNジャパン、Linux Kernel Conference 2002 開催 2002年10月9日(水)・10日(木)、新宿住友ビル 住友ホール・セミナールーム

世界最大規模のオープンソース・ネットワークのOSDNの日本版であるOSDNジャパンは、日本のLinux発展の土台となるカーネル技術者の育成・啓蒙 を目的とするLinux Kernel Conference 2002 を2002年10月9日(水)・10日(木)、新宿住友ビル 住友ホール・セミナールームにて開催します。

※両日のプログラム詳細、講師、参加申し込み等については9月中旬頃最終確定しますので、追ってご連絡します。

【開催の背景・主旨】

2002年6月末、カナダのオタワにLinuxの父であるLinus Torvalds氏、長らくメンテナーを続けてきた Alan Cox氏、2.4カーネルのメンテナーとなったMarcelo Tosatti氏らをはじめとして総勢80名の限られたカーネル開発者だけが招待され、OSDNとUSENIXの主催による「Linux Kernel Developers Summit」が開催されました。このサミットでは、ますますエンタープライズ方面に進むLinuxに対して必要な機能や改良について多くの熱い議論が交 わされ、カーネル2.5、2.6へと続く開発の足がかりとなっています。
OSDNジャパンは、このカーネルサミットに引き続く形で「Linux Kernel Conference 2002」を開催することに致しました。日本人として初めてカーネルサミットへ招待されたVA Linux Systems ジャパンの技術部長の高橋浩和をチェアマンに、国内外の著名なカーネル開発者を招聘し、カーネル2.4の詳解といった入門からこれからの開発方向性、機能 別解説等、幅広い内容の講演を行う予定です。
日本国内におけるLinuxの発展を促すためには、土台となるカーネル技術者の育成が急務でありますが、OSDNジャパンは今回のカンファレンスがきっか けとなり、少しでも多くのカーネル技術者が生まれ、2人目、3人目のサミット招待開発者が出現することを期待しています。

【チェアマンメッセージ】

世界に目を移すと、エンタープライズを合言葉にLinuxへ大企業からの人材投入が加速化し、それによってLinuxはめざましい進歩を遂げようとしてい ます。しかしながら、土台となるカーネル開発の現場では、日本勢の姿は非常に薄く、世界から日本だけが置いていかれかねないという状況にまで進行している と言わざるを得ません。今回のカンファレンスは、サミットの報告という意味では、日本で唯一開催されるイベントであり、さらに多くの有用な講演も行われま す。この恵まれた環境をうまく利用し、世界に羽ばたく開発者が出現することを願っています。

VA Linux Systems ジャパン株式会社
技術部 部長 高橋 浩和

【開催概要】

名称:Linux Kernel Conference 2002
日程:2002年10月 9日(水) チュートリアル(有料)10月10日(木) カンファレンス(無料)
会場:新宿住友ビル(会場までのアクセス)
主催:OSDNジャパン
スケジュール:http://osdn.co.jp/event/kernel2002/
※プログラムに関する情報は随時、上記URIにて更新していきます。

お問合せ:OSDNジャパン イベント事務局
Tel: 03-5323-3500 / Fax: 03-5323-3501 / Email: mktg at osdn.jp

OSDN は、オープンソースソフトウェアの開発と革新のための最先端のニュースと情報交換、共同作業の促進、そして成果物の配布を行うためのコミュニティから構成 されています。また、オープンソース業界の著名人による啓蒙、教育、論説や議論のためのチャネルも提供しています。このOSDN の最終的な目的地である各コミュニティサイトには、Slashdot、Freshmeat.net、Linux.com、 SourceForge.net、Geocrawler、そして ThinkGeek が含まれ、毎月 600 万人以上のユニークユーザと 1 億 1 千万以上のページビューを記録しています。OSDNと各サイトに関する情報は、http://www.osdn.com/にあります。 また、OSDNジャパンに関する情報は、http://osdn.co.jp/にあります。なお、OSDNジャパンは、Linux およびオープンソースの総合プロデューサであるVA Linux Systemsジャパン株式会社 (本社: 新宿区西新宿 2-6-1、代表取締役社長:上田 哲也)のOSDN事業部が運営しております。

以上 ■本リリースに関するお問合せ先

OSDNジャパン 広報担当 竹下