OSDNジャパン、「オープンソースウェイ(Open Source Way)開催

法務、経済・経営学の視点でオープンソースを検証するカンファレンス OSDNジャパン、「オープンソースウェイ」(Open Source Way)開催 2002年12月20日(金),パシフィコ横浜

世界最大規模のオープンソース・ネットワークのOSDNの日本版であるOSDN ジャパンは、法務、経済・経営学の視点、そして実際のビジネス現場の視点で、 オープンソースを検証するカンファレンス「オープンソースウェイ」 (Open Source Way)を12月20日 、パシフィコ横浜にて開催します。

1998年、Eric Raymond, Tim O’Reilly, Larry Augustin らが当時のVA Research社 のオフィスに集い、そこで「オープンソース」という言葉が誕生し、オープンソース 運動が開始されました。その後、オープンソース運動はコンピュータ業界を動かし 続け、Linuxをはじめとするフリーソフトウェア/オープンースソフトウェアはビジネ ススタンダードになりつつあります。しかし、日本国内においては、フリーソフトウ ェア/オープンソースソフトウェアには未だに数多くの文化、ライセンス、ビジネス モデル等に対する誤解が存在し、オープンソース推進における障害になっています。

今回のカンファレンスでは、従来、技術情報にフォーカスされがちなオープンソース について、新しい視点(法律、経済・経営学の視点)にたち、国内の著名なオープンソ ースに関わる研究者、開発者、経営者を招聘し、上記問題解決並びにオープンソース 推進のための指針を提示します。

なお、本カンファレンスは、社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター (JPNIC)が、2002年12月16日から20日にわたってパシフィコ横浜会議センターに於いて 開催する「Internet Week 2002」のプログラムの1つです。
参加申し込みについては、 http://osdn.co.jp/event/osway2002/iw2002_info.shtmlからのアクセスとなります。

「オープンソースウェイ」概要は以下の通りです。

カンファレンス名:オープンソースウェイ
日 時:12月20日 10:00-17:00 パシフィコ横浜会議センター
主 催:OSDNジャパン
定 員:100名
参加料:早期申込料金/6,000円 通常料金/8,000円
内 容:詳細はOSDNジャパンサイト (http://osdn.co.jp/event/osway2002/)をご覧ください。

現時点の予定は以下のとおり(変更の可能性があります)

• オープンソース概論 – 八田真行氏 (東京大学)
  • 経営・経済系セッション – 加藤みどり氏(明星大学)
  • 法務系セッション – 小松弘 氏 (弁護士)
  • 産業政策セッション – 福田秀敬 氏 (経済産業省)
  • 経営管理セッション – 上田哲也 (VA Linux Systemsジャパン)
  • デベロッパセッション – 新部裕 氏 (産業技術総合研究所)

*問合せ先 OSDNジャパン イベント事務局

OSDN は、世界最大のオープンソース開発者のためのネットワークであり、 オープンソースソフトウェアの開発と革新のための最先端のニュースと情報交換、 共同作業の促進、そして成果物の配布を行うためのコミュニティから構成されて います。OSDN の各コミュニティサイトには、Slashdot、Freshmeat.net、 Linux.com、SourceForge.net、Geocrawler、そして ThinkGeek が含まれ、 毎月 660 万人以上のユニークユーザと1 億 3千万以上のページビューを記録し ています。OSDNジャパンは、OSDNの日本版として、VA Linux Systemsジャパン 株式会社のOSDN事業部によって運営が行われております。

■VA Linux Systemsジャパンについて

VA Linux Systemsジャパン株式会社(以下 VAJ)はLinux とオープンソースに 関するテクノロジーコンサルティングとソフトウェアソリューションを提供する 企業です。VAJは 2000 年 9 月にVA Linux Systems , Inc. の日本法人として 設立されましたが、2002年1月住友商事が筆頭株主となり、以降日本企業主体で 事業を展開しております。

■本件に関するお問合せ先

VA Linux Systemsジャパン株式会社 マーケティング部 広報担当 竹下
Tel: 03-5323-3500 / Fax: 03-5323-3501 / Email: mktg at valinux.co.jp
OSDN事業部 マーケティング担当 金田