ソフトウェア開発サイト「OSDN」 2018年のトッププロジェクトを発表

OSDN株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:佐渡 秀治)は、日本最大のオープンソース・ソフトウェアの開発サイトである「OSDN」(https://osdn.net/)において、2018年(1月1日~12月31日)に最も活発に開発されたソフトウェアならびに、最も使われたソフトウェアを発表しました。

■活発なソフトウェア・ドキュメントプロジェクト
※「OSDN」ではコードコミット、ドキュメント作成、ファイルリリースなどの各種活動を「活発度」という指標で表現しています。

●Tera Term
Telnet/SSH2/シリアル接続に対応するWindows用ターミナルエミュレータ

●FFFTP
2ペイン型のFTPクライアント。ローカル側とFTPサーバー側の同期や漢字コードの変換、ワンタイムパスワードなどに対応

●CrystalDiskInfo
USB-HDDやSSDにも対応したハードディスクチェックツール。S.M.A.R.Tをチェック可能

●Android-x86
AndroidのOSをx86プラットフォームに移植するプロジェクト。PCなどでAndroidを動作させることが可能

●Clonezilla
パーティション操作およびディスククローンツール。 Ext、ReiserFS、FAT、NTFS、HFS+など各種フォーマットに対応

●CrystalDiskMark
各種ストレージ(HDD、SSD、USBメモリなど)の読み書き速度を測定するベンチマークソフト

●PeaZip
WindowsやLinuxで動作する180以上のフォーマットに対応した圧縮・解凍・暗号化ツール

●7-Zip
7z、ZIP、RAR、LZH、CAB、GZIP、BZIP2、TAR、ISOなど多様なフォーマットに対応した圧縮・展開(圧縮・解凍)ツール

●KancolleSniffer
艦これのサーバーとブラウザの間の通信をキャプチャして、艦娘の状態やタイマーなどを表示するツール

●MergeDoc
Eclipseの日本語化関連ツール、プラグインを集めたセットパッケージを配布

●瀬戸フォント
JIS第四水準までの漢字や難しい漢字を収録した手書きフォント。Open Font License1.1

●HandBrake日本語版
DVDやISOイメージをメディアプレーヤーやゲーム機などで再生できる形式に変換できるエンコードツール

●MinGW – Minimalist GNU for Windows
GNU Compiler Collection(GCC)をWindowsネイティブで利用するためのコンパイラスイート

●FileZilla
FTP、FTPS、SFTPのクライアントと、Windows向けの高機能なFTPサーバー

●M+とIPAの合成フォント
M+ FONTSとIPAフォントの合成フォント

●えこでこツール
サウンドファイル、ムービーファイルをwav、mp3、oggなどのファイル形式に変換するツール

●M+ FONTS
商業目的での利用、改変、改変後の再配布にも制限の無いフォントセット

●Sylpheed
シンプル、軽量かつ高機能で使いやすいメールソフト

●Remix OS
Android-x86をベースとしたPC向けOS。AndroidアプリをPCで利用できる

●VLゴシックフォントファミリ
モダンゴシック体の日本語 TrueType フォント

●花園フォント
自由かつ無償の漢字フリーフォント「花園フォント(花園明朝)」

■ダウンロードランキング(2018年1月1日~12月31日の総集計)
FFFTP https://ja.osdn.net/projects/ffftp/
CrystalDiskInfo https://ja.osdn.net/projects/crystaldiskinfo/
MinGW – Minimalist GNU for Windows https://osdn.net/projects/mingw/
CrystalDiskMark https://ja.osdn.net/projects/crystaldiskmark/
TortoiseSVN https://ja.osdn.net/projects/tortoisesvn/
Android-x86 https://ja.osdn.net/projects/android-x86/
Manjaro Linux https://osdn.net/projects/manjaro/
Tera Term https://ja.osdn.net/projects/ttssh2/
Clonezilla https://ja.osdn.net/projects/clonezilla/
PeaZip https://ja.osdn.net/projects/peazip/
7-Zip https://ja.osdn.net/projects/sevenzip/
Manjarolinux Community https://osdn.net/projects/manjaro-community/
瀬戸フォント https://ja.osdn.net/projects/setofont/
UnitedRPMs https://osdn.net/projects/unitedrpms/
HandBrake日本語版 https://ja.osdn.net/projects/handbrake-jp/
FileZilla https://ja.osdn.net/projects/filezilla/
M+とIPAの合成フォント https://ja.osdn.net/projects/mix-mplus-ipa/
ffdshow https://ja.osdn.net/projects/ffdshow-tryout/
Sylpheed https://ja.osdn.net/projects/sylpheed/
KancolleSniffer https://ja.osdn.net/projects/kancollesniffer/

■OSDNについて
OSDNは、オープンソース・ソフトウェアの開発者にGit/Subversion/Mercurial/Bazaarリポジトリ、メーリングリスト、バグ追跡システム、掲示板・フォーラム、タスク管理システム、Webサイトホスティング、ファイルの保管、完全なバックアップ、シェル環境、そしてそれらをWebベースで総合的かつ容易な管理を行う環境を提供する無料のサービスです。また、オープンソース関連の最新ニュース、著名人による解説記事、コラムの提供も行っています。
OSDNは2002年4月19日に運営が開始され、現在は6000を超える開発プロジェクトのホスティングと20万を超えるオープンソース・ソフトウェアの情報を登録しています。オープンソースのホスティングサイトとして日本最大、オープンソース情報サイトとして世界最大級の規模となっています。
Gitユーザー向け情報 https://ja.osdn.net/git/
SVNユーザー向け情報 https://ja.osdn.net/svn/
Hgユーザー向け情報 https://ja.osdn.net/hg/

■OSDN株式会社について
社名:OSDN株式会社
URL:https://osdn.co.jp/
代表者:代表取締役社長 佐渡 秀治
本社所在地:〒116-0013 東京都荒川区西日暮里4-21-12 クリスタルビル4F
事業内容:
国内では2001年5月から開始したオープンソース・ソフトウェアの開発と革新のための最先端のニュースと情報交換、共同作業の促進、成果物の配布を行うためのコミュニティから構成されるオンラインメディアネットワークを運営。コミュニティサイトとして、
・スラド https://srad.jp/
・OSDN https://osdn.net/
の2サイトを運営し、毎月200万ユニークユーザー以上が訪れる日本最大のオープンソース関連ネットワークとなっています。

OSDN株式会社 広報担当
E-MAIL:mktg@osdn.jp
TEL: 03-5834-7573 FAX: 03-5834-7574