OSDNジャパン、月間累計1000万ページビューの大台を越える

- 日本国内におけるオープンソースコアとして順調に成長 -

Linux およびオープンソースの総合プロデューサであるVA Linux Systems ジャパン株式会社 (本社: 新宿区西新宿 2-6-1、代表取締役社長:上田 哲也、 以下 VAJ)のOSDN事業部『OSDNジャパン』は本日、オープンソース・ ソフトウェア開発者のためのサイトであるOSDNジャパン全体の2002年7月 月間累計ページビュー(PV)が、1000万PVの大台を越えたことを発表致します。

OSDNジャパンは、世界最大のオープンソース開発者のためのネットワーク であるOSDN( http://osdn.com/)の日本版として、VAJのOSDN事業部によって 運営が行われており、オープンソース開発者とIT技術者のために先進的な テクノロジーの議論と情報提供のための場を与えているニュースサイト であるスラッシュドット・ジャパン( http://slashdot.jp/)、 オープンソースソフトウェアの開発のために必要な環境を全て提供する SourceForge.JP( http://sourceforge.jp/)、そしてこれらのサイトと米国OSDNの 各サイトを統合し、ゲートウェイとなるOSDN.JP( http://osdn.jp/)の3つのWebサイト により構成されています。スラッシュドット・ジャパンは、2001年5月に 運営が開始され、2002年7月月間累計で1000万PVを越えました。さらに 2002年4月に開始されたSourceForge.JPはSourceForge WebシステムのPV のみで55万PVを記録しています。OSDNジャパン全体のユーザ層としては、 77.5%のユーザがITおよびコンピュータ系技術職に就いており、62.2%の ユーザが5年以上のプログラミング経験があり、高いプログラミング能力を 保持しているという結果もでています。また、オープンソースのOSである Linuxを利用するユーザが76.6%と非常に多い(各種Unix系OSを含む場合は84%) という結果もでています。

VAJは、OSDNジャパンを日本における全てのオープンソース・ソフトウェア のユーザと開発者が集う一大交流拠点として位置づけて活動 してまいりましたが、今回のリリースにより日本国内のオープンソース 関連サイトとしてNo.1であることが明らかになったと考えています。 今後についても引き続き日本のオープンソースコミュニティの拠点としての 役割を果たし、日本におけるオープンソースソフトウェアの開発活性化と 普及促進に貢献してまいります。

OSDN は、オープンソースソフトウェアの開発と革新のための最先端の ニュースと情報交換、共同作業の促進、そして成果物の配布を行うための コミュニティから構成されています。また、オープンソース業界の著名人 による啓蒙、教育、論説や議論のためのチャネルも提供しています。 このOSDN の最終的な目的地である各コミュニティサイトには、 Slashdot、Freshmeat.net、Linux.com、SourceForge.net、Geocrawler、 そして ThinkGeek が含まれ、毎月 600 万人以上のユニークユーザ と 1 億 1 千万以上のページビューを記録しています。日本語サイト として2001 年 5 月 28 日に開設されたスラッシュドット・ジャパンと 2002年 4月 19日に運営が開始されたSourceForge.JPが存在します。 OSDNと各サイトに関する情報は、 http://www.osdn.com/にあります。 OSDNジャパンに関する情報は、 http://osdn.co.jp/ にあります。

■スラッシュドット・ジャパンについて

スラッシュドット・ジャパン ( http://slashdot.jp/)は、毎月 4,500 万以上のページビューを記録 する米国の人気サイトであるSlashdot ( http://slashdot.org/)の日本語版として 2001 年 5月 28 日に運用が 開始されました。オープンソース開発者、ITエンジニア、ハイテクマニア のための最新ニュースと議論の場を提供することをモットーに掲げ、 米国Slashdot と同様に、オープンソース・ジャーナリズムとも表現される 自由な議論と報道の文化を広めることを目標にしています。VAJ の OSDN 事業部がシステム運営を担当し、OSDN事業部から独立したスラッシュチーム がデザイン、コンテンツについての権限を持ちます。スラッシュチーム のリーダーは、Oliver M. Bolzer氏が務めています。

■SourceForgeについて

SourceForgeは、オープンソース・ソフトウェアの開発者にCVS、 メーリングリスト、バグ追跡システム、掲示板・フォーラム、タスク管理 システム、Web サイトホスティング、永久的なファイルの保管、完全な バックアップ、 シェル環境、コンパイル・ファーム、そしてそれらを Webベースで総合的かつ容易な管理を行う環境を提供する無料の サービスです。米国OSDNが運営するSourceForge.netでは、40,000の プロジェクトと40万人以上の開発者が登録されています。OSDNジャパン が運営するSourceForge.JPは、2002年4月19日に運営が開始され、既に 200あまりのプロジェクトと2000名近くの開発者の登録があります。 URLは http://sourceforge.jp/です。

■VA Linux Systemsジャパンについて

VA Linux Systemsジャパン株式会社(以下 VAJ)はLinux とオープンソース ・ソリューションの専門知識を提供する企業です。我々は、高度に カスタマイズされたLinuxシステム、そしてプロフェショナルな コンサルティングサービスとサポートを提供していきます。我々の ミッションは、インターネットインフラ構築やエンタープライズレベル でのソフトウェア開発の分野で、Linux とオープンソースソフトウェアの 活用を通じてお客様の成功を支援することです。VAJは 2000 年 9 月に VA Linux Systems , Inc. の日本法人として設立されましたが、2002年 1月住友商事が筆頭株主となり、日本企業主体で事業展開していく事に なりました。ホームページ は http://www.valinux.co.jp/です。

■本件に関するお問合せ先

VA Linux Systemsジャパン株式会社 マーケティング部 広報担当 竹下
Tel: 03-5323-3500 / Fax: 03-5323-3501 / Email: mktg at valinux.co.jp
OSDN事業部 マーケティング担当 金田  Email: mktg at osdn.jp