japan.linux.comとスラッシュドット・ジャパンのサイドバーを公開

~Mozilla/Netscapeユーザに対して、より便利に最新ニュースとトレンドを提供~

Linuxおよびオープンソースの総合プロデューサであるVA Linux Systems ジャパン株式会社 (本社: 千代田区神田錦町3-24、代表取締役社長:上田哲也、 以下 VAリナックス)のOSDN事業部『OSDNジャパン』は、本日より、Linuxと オープンソース関連の総合ニュースサイトである「japan.linux.com」 (http://japan.linux.com/)、ならびにハイテク・マニアとオープンソース・ コミュニティのためのニュースと議論のサイトである「スラッシュドット・ ジャパン」(http://slashdot.jp/)にて、Mozilla/Netscapeブラウザ用の サイドバーの公開を開始しました。

「japan.linux.comサイドバー」ならびに「スラッシュドット・サイドバー」 は、Mozilla/Netscapeブラウザのユーザの皆様にブラウザの左側に組み込んで 利用して頂くことができる機能拡張です。両サイドバーでは、それぞれの サイトのトップページの記事へのリンク、ならびに各チャネル(セクション)の 記事へのリンクが提供され、常にサイトの最新ニュースをチェックし、 アクセスできるようになっています。

両サイドバーは、それぞれのサイトの下記のページから容易にブラウザに登録 することができます。

japan.linux.comサイドバー:http://japan.linux.com/sidebar.shtml
スラッシュドット・サイドバー:http://slashdot.jp/sidebar.shtml

OSDNジャパンでは、Linuxとオープンソースに関わる多くのユーザに便利に お使いいただけるよう 今後もサービスや情報の更なる充実を図り高水準の サービスを提供して参ります。

■ OSDNについて

OSDN ジャパンは、オープンソースソフトウェアの革新のための最先端の ニュースと情報交換、共同作業の促進、そして成果物の配布を行うための コミュニティから構成されています。このコミュニティサイトには、 SlashdotJapanとSourceForge.JPが存在し、毎月1000万ページビュー以上の アクセスを記録しています。 OSDNジャパンに関する情報は、http://osdn.co.jp/ にあります。

■ japan.linux.comについて

japan.linux.com(http://japan.linux.com/)は、2003年4月14日に 運用が開始されたLinux/オープンソース関連の総合ニュースサイト です。Linuxとオープンソース関連の最新ニュース、ビジネス動向、 技術情報を伝えることを目標とし、米国で評価の高いLinux/オープン ソース・ニュースサイトであるNewsForge.comの翻訳記事に加え、 国内の著名人による記事を集めています。

■ スラッシュドット・ジャパンについて

スラッシュドット・ジャパン(http://slashdot.jp/)は、毎月4,500万以上 のページビューを記録する米国の人気サイトであるSlashdot (http://slashdot.org/)の日本語版として2001年5月28日に運用が開始 されました。オープンソース開発者、ITエンジニア、ハイテクマニアのための 最新ニュースと議論の場を提供することをモットーに掲げ、米国Slashdotと 同様に、オープンソース・ジャーナリズムとも表現される自由な議論と報道の 文化を広めることを目標にしています。VAリナックスのOSDN事業部が システム運営を担当し、OSDN事業部から独立したスラッシュチームが デザイン、コンテンツについての権限を持ちます。スラッシュチームの リーダーは、Oliver M. Bolzer氏が務めています。

■ VA Linux Systemsジャパンについて

VA Linux Systems ジャパン株式会社(以下、VAリナックス)は Linux と オープンソースを基盤に、テクノロジーコンサルティングとソフトウェア ソリューションを提供する企業です。VA リナックスは 2000 年 9 月に VA Linux Systems,Inc.(現VASoftwareCorporation)の日本法人として 設立されましたが、2002年1月に住友商事が筆頭株主となり、以降日本企業 主体で事業を展開しております。 http://www.valinux.co.jp/

■ 本件に関する報道関係お問合せ先

Open Source Development Network Japan